您的位置:庄河>乡镇街道

早产孩不足三斤 治疗费需十几万

2016-01-11 09:12 来源:大连晚报
选择字号:T|T

还没出月子,吴鑫就要照顾患有自闭症的大儿子。

    文/记者 沙鸥 图/受访者提供

    和大多数年轻的小夫妻一样,金治富、吴鑫在婚后不久,就迎来了第一个宝贝。

    可和大多数小夫妻不同,金治富夫妻的这个孩子患有自闭症,拒绝与身边的人交流。为了照顾孩子,金治富和吴鑫从庄河青堆镇老家搬到了大连市内,靠着一家小小的打字复印社,一边维持生活,一边让儿子接受治疗教育。然而,付出的心血无数,孩子的进步却微乎其微。去年年初,金治富夫妻做了一个“自私”的决定,再生一个健康的孩子,希望有一天两人老去,能有人代替他们照顾儿子。然而,吴鑫怀孕28周时无故早产,不足三斤的小女儿一出生得呆在保温箱里。一边是时刻离不了人的自闭症大儿子,一边是还未脱离危险的小女儿,巨大的压力和庞大的医疗费,压得金治富和吴鑫透不过气来……

    庄河农村小夫妻生下一个来自星星的男孩

    9年前,家住庄河市青堆镇的金治富、吴鑫小两口满怀期待地迎来了他们婚姻中第一个宝贝——一个漂亮的男孩。金治富希望自己的儿子长大后能成为一个正直的人、国家的栋梁,于是给孩子起名金国正。然而,令夫妻两个没想到的是,孩子一天天长大,看似身体健康、发育正常,却拒绝和任何一个人交流沟通。起初,夫妻两人以为孩子是智力有问题,抱着孩子四处求医,但随着见过的医生越来越多,小夫妻听到自己从未听过的名词——自闭症、孤独症、孤独性障碍等。“后来,经专家确诊,我的儿子是一个自闭症儿童,很可能终其一生也无法与他人交流。” 金治富说。

    人们把患有自闭症的孩子叫做来自星星的孩子,听上去很美,但金治富夫妻知道家里有一个来自星星的孩子是多么痛苦的事情。为了更好地帮助孩子治疗、学习,金治富夫妻不得不告别庄河老家,搬到了大连市区。没有什么一技之长,金治富只能在西山水库附近租了一间小小的门脸,开了一间打字复印社。白天是复印社,晚上这就是一家三口的安身之所,一住就是四年。可付出的心血无数,孩子的进步却微乎其微。看着一天天长大的儿子,金治富夫妻二人愈发担忧。“想到孩子会一天天长大,而我们却一天天衰老,到有一天我们离开人世,那时这个孩子怎么办呢?”金治富痛苦地说。

    为有人照顾儿子,夫妻决定要二胎

    在再三考虑下,金治富夫妻做了一个决定,再生一个孩子,希望这个孩子能够健康长大,能照顾哥哥。金治富说,其实他也知道这个决定对孩子不公平,因为还没出生,终其一生就要背负起一个沉重的责任。“可我们真的不知道有什么更好的办法。”说起做出这个决定时,吴鑫无奈地流下了眼泪。因为大儿子的关系,在做出生二胎的决定后,金治富夫妻做了无数的检查,询问了众多的专家,也和其他家中有自闭症孩子再生二胎的家长沟通联系,在得出二胎再患有自闭症几率极低的结论后,去年五月,吴鑫再一次怀孕了。“对这个孩子,我们真是千小心万小心,生怕再出现任何差错。”金治富说。

    二胎女婴早产不足三斤,需十几万治疗费用

    老天爷似乎总是与这对夫妻过不去,原本吴鑫的预产期在今年三月,1月4日却无故腹痛,1月5日,早产生下一个不足三斤的女婴。“医生说,孩子有些器官没有发育完全,所以从一出生就住进保温箱。每天费用2000多元,保守估计,孩子也需要住两个月,治疗费用要十几万。”金治富说。为了节省医疗费用,产后身体虚弱的吴鑫早就从医院出院,回到家中一边坐月子,一边照顾家里的大儿子。金治富每天也东奔西跑,四处筹措治疗费用。“这些年,为给儿子治病,家里能借的能卖的全搭进去了,现在突然需要这么一大笔治疗费,我真想不到还能朝谁借了。”金治富说。有些了解金治富家里情况的朋友甚至委婉地劝说他,对这个孩子“尽心”了就好,不要太勉强。“因为我们的自私,这个孩子从一出生就要背负一个沉重的包袱。可她既然已经来到这个世界,她就是我们的孩子,我们已经自私的决定了她的出生,我们就不会自私地放弃她的生命。”金治富坚定地说。

    如果您想帮助金治富,请打电话15942624661,联系吴女士。捐款账号:工商银行6212263400003848180,金治富。

[责任编辑:谭丽艳]
相关阅读