孙国相率督导组检查指导庄河市防汛工作

7月14日下午,辽宁省人大常委会党组副书记、副主任孙国相率省级领导包防汛第三督导组一行,专程来到我市检查指导防汛工作。孙国相强调,要坚决贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,精确分析研判今年全省和大连市防汛抗旱形势,大连市各级党委和政府要层层压实责任、勇于担当,党员干部要做到靠前指挥,坚持人民至上、生命至上,全力保障人民群众的生命与财产安全。大连市副市长温雪琼,我市市长谢德洋、市委常委于景涛陪同。

当天,孙国相一行先后来到我市朱隈子水库、武警某部、兰店乡解放村尾矿库以及东风小学等,现场检查指导了防汛抢险队伍准备情况、应急避险场所避险准备工作等。在随后召开的防汛工作会议上,孙国相听取了大连市防汛抗旱准备工作情况汇报,并就防汛抗旱工作进一步进行了安排部署。

看到我市各种防汛物资准备充足,防汛抗旱各项准备工作做得扎实到位,孙国相给予了充分的肯定。他指出,要认真领会和贯彻落实习近平总书记关于防汛工作的重要指示精神,坚决做到“两个维护”,切实提高政治站位,绝不能掉以轻心,要尽最大的努力减少各种自然灾害带来的损失。要进一步做细做实省委省政府关于防汛抗旱工作的有关要求,始终坚持人民至上,确保突发状态下扎实有效地开展防汛抗旱工作。

孙国相强调要依据大连市的实际特点,做到突出重点、围绕重点、抓住重点,进一步提升防汛能力治理体系。要强化气象服务能力,科学做好气象预测,全力做好当前各项气象服务保障工作。各级单位部门要进一步压实责任,及时决策,遇到突发问题要做到第一时间响应。要完善各项应急预案,尤其是人员转移预案,保证做到细之又细,实之又实。要确保极端天气下的信息畅通,同时要做到处置有力,确保广大人民群众的生命安全。

编辑:赵洁